domingo, 25 de marzo de 2012

Pan de mantequilla


Ingredientes:

200 gramos de harina (yo usé la de repostería)
Un vaso de agua a temperatura ambiente
Tres-cuatro cucharadas generosas de mantequilla
15 gramos de levadura (mejor si es de panadería aunque yo usé la normal)
Una cucharadita de sal (según si la mantequilla es con o sin sal)
Una yema de huevo

Elaboración:

Se mezcla en un bol la harina, la levadura y la sal. Se hace un volcán (un agujero en el centro) y se echa la mantequilla cortada en dados a temperatura ambiente y el agua, muy poco a poco, a la vez que se amasa. Cuando tenga consistencia suficiente, se seguirá amasando a mano en una superficie enharinada durante diez minutos. Se deja reposar la masa durante al menos una hora (según la levadura que se haya usado) y se corta con un cúter la superficie formando un cuadrado no muy profundo. Luego, con la yema de huevo batida, se pincela la parte de arriba.

Lo mejor es cocerlo dentro de un recipiente con tapa apto para horno, pero como yo no tenía usé una cazuela de barro que enhariné y sobre la que coloqué la masa. Se mete en frío, sin precalentar el horno,  a 240ºC durante unos 40 min. Se tiene que estar pendiente para que no se queme.

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