domingo, 2 de octubre de 2011

Galletas dobles rellenas

Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Media

Ingredientes para unas 15 galletas
- 220 g. de mantequilla/margarina a temperatura ambiente
- 130 g. de azúcar
- 1 huevo pequeño
- 2 pizquitas de extracto de vainilla
- 280 g. de harina de trigo
- Pizca de sal

Relleno*
- 25 g. de mantequilla/margarina a temperatura ambiente
- 75 g. de chocolate (blanco o negro, al gusto, pero queda mejor si es chocolate para postres)
* Puedes sustituirlo por nocilla, mermelada (espesa), crema de cacahuete...

Elaboración de las galletas (masa)
  1. Prepara la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar en un bol, removiendo con una cuchara de madera hasta que quede una pasta completamente uniforme. Añade la yema del huevo (reservar la clara para más adelante) y el extracto de vainilla. Volver a remover y mezclar completamente.
  2. Echa la pizca de sal y después, poco a poco, la harina tamizada, mezclando siempre con la cuchara de madera.
  3. La pasta resultante tiene que quedar bastante blanda, pero no debe ser pegajosa si la tocas con las manos secas y enharinadas.
  4. Cuidadosamente, separa la pasta en dos bolas, comprímelas con las manos y envuélvelas en plástico transparente.
  5. Dejar reposar 1h. en la nevera.
  6. Saca la bandeja del horno. Precalienta a 190ºC, o a temperatura máxima si tiene poca potencia.
Elaboración de las galletas (forma y horneado)
  1. Saca las bolas de pasta de la nevera y desenvuelve una de ellas. Prepara dos hojas amplias de papel de horno y deja la bola entre medias de las dos. (Papel de horno - pasta - papel de horno).
  2. Aplánala con las manos y continúa con el rodillo. Tiene que quedar una lámina de 3 milímetros: cuanto más regular mejor quedarán las galletas.
  3. Despega el papel de horno que hay por encima de la lámina de pasta muy lentamente, para evitar que ésta se rompa.
  4. Con un molde para cortar galletas de 7cm. de diámetro o equivalente (en mi caso he usado un molde de IKEA con forma de "regalo") corta todas las galletas que puedas, con una separación mínima de 5mm. entre ellas. Ten en cuenta que no vas a mover las galletas cortadas de ahí (¡ni las vas a tocar, tienen que quedar lisitas!), así que retira los restos de pasta con cuidado para no tocar las galletas.
  5. Pon este papel de horno con las galletas cortaditas sobre la bandeja.
  6. Mete la bandeja al horno durante 10 minutos. Si has hecho las galletas más finas de 3mm. estarán listas en menos tiempo, así que vigila constantemente que no se quemen. Tienen que quedar bien hechas, pero sácalas en cuanto vayan a empezar a dorarse para que no se resequen demasiado.
  7. Déjalas enfriar en un lugar llano durante siete minutos, después despégalas con cuidado.
  8. Repetir el mismo proceso ("forma y horneado") con la otra bola de pasta, pero esta vez, al cortar las galletas, también les cortaremos un hueco en el interior de unos 3cm. de diámetro o equivalente.
  9. Ya tenemos todas las galletas horneadas: la mitad lisas y la otra mitad con un agujero en el medio.
  10. Bate la clara de huevo que antes hemos reservado y, con un pincel de repostería, extiéndela sobre las galletas con agujero. Espolvoréa azúcar sobre ellas y mételas al horno cinco minutos más, después sácalas y ya puedes apagar el horno.
Relleno
  1. Mezcla el azúcar glas con la mantequilla, separa el chocolate en onzas y mételo al microondas 30 segundos. Remueve la mezcla y con un cuchillo de punta redonda extiéndela sobre las galletas sin agujero, como si fuera nocilla. Una capa de unos dos o tres milímetros sería lo ideal.
  2. En cuanto termines, antes de que seque el chocolate, coloca la otra parte de la galleta encima, para que queden bien pegadas.

¡Buen provecho!


NOTA: Receta basada en las Syltetøyringer de "1 deig, 100 småkaker", con pequeñas modificaciones de mi cosecha.

1 comentario:

  1. ...vaya pinta. Me ha dado hambre y sólo tengo pasta dura para comer xD

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